Pages Menu
Categories Menu

Posted on Mar 3, 2014

财经消息 – 报导揭李小琳涉海南批地及三峡弊案

2014/3/3 15:30:46 <汇港通讯> 由前国务院总理李鹏之女李小琳掌舵的中国电力新能源(00735)今日股价大泻,曾一度低见0.6元,跌13%,主要因为有两篇报导,  不约而同指李小琳涉及批地及三峡弊案,而当中牵涉是上市的中电新能源,惟部分报导内容与事实有些出入;由于中国电力据报未涉其中,故该公司虽亦是由李小琳任主席,惟股价未受影响。

《亚洲周刊》报导,李小琳出任董事的香港绿色健康发展,于去年11月获海南省发改委批出博鳌乐城的5幅土地,发展医疗中心等项目,价值超过100亿元人民币,而批出土地的是最近接受调查的时任海南副省长、此前曾长期担任前政治局常委周永康秘书的冀文林。

报导称,香港绿色健康发展为私人公司,但其注册地址却与李小琳担任董事长(或主席)的上市国企中国电力新能源发展公司属同一个办公地址,而绿色健康发展的董事除李小琳外,就是中电新能源副主席尹炼,惟中电新能源却并没有公布获得这些土地。

中电新能源于2012年4月3日曾以4.55亿元人民币购入海南大乐城开发20%股权。

此外,《博讯新闻网》则报导李小琳涉及中央正彻底清查的三峡集团弊案。报导引述北京消息人士指,李小琳曾为了她的情人黎亮找李鹏帮忙,从三峡集团出资20亿元人民币收购黎亮的空壳公司,该公司已于2013年上市,公司名称是香港电力新能源,该公司前身法人是黎亮。

不过,据了解,本港未有一间上市公司是「香港电力新能源」,未知报导所指是否中电新能源,惟中电新能源早于2006年成立,公司前称东成,于2007年被李小琳收购入主后才改公司名称为中电新能源,东成前主席则是黎亮。

Source: http://simchigw.infocastfn.com/gate/gb/iportal.infocastfn.com/FirstWorldSec_aspx/News/viewInfocastNews.aspx?NwsId=2231280&LangId=2