Pages Menu
Categories Menu

Posted on Oct 14, 2013

读报:李小琳否认保险交易贿赂传言

读报:李小琳否认保险交易贿赂传言

刘罡

中电国际在其官方微博上说,公司董事长李小琳未与任何保险公司有个人往来。此前有外媒报道说,李小琳曾在一桩外资保险公司在华购股案中扮演中间人角色。

 

英国《每日电讯报》10月12日的报道说, 中国前总理李鹏的女儿李小琳否认曾经给一桩秘密交易牵线搭桥,这桩交易使得世界上规模最大的保险公司之一苏黎世保险集团得以在中国对外资开放国内保险市场 前四年进入这一市场。报道说,李小琳担任董事长的中国电力国际有限公司上周六在其官方微博上发布声明称,李小琳未与任何保险公司有个人往来,也不认识什么 保险公司的人。

 

报道说,由于一桩在美国法庭提起诉讼的案子,李小琳、苏黎世保险集团以及被指将手中的新华保险集团股份秘密出售给苏黎世 保险集团的三名中国商人间的关系被揭示出来。这桩案子是这三名中国商人中的张宏伟及赵口之间的一场诉讼案,围绕苏黎世保险集团付给他们的一笔与购买新华人 寿股份有关的款子的最终去向,这两人发生了争执。

 

香港《南华早报》10月12日的报道说, 李小琳否认她在一桩价值上千万美元的秘密交易中扮演了中间人角色。报道说,据英国《每日电讯报》报道,李小琳在1995年将苏黎世保险集团的高管介绍给中 国新华保险集团的几位大股东。苏黎世保险集团后来向一个离岸账户打入了1,690万美元,以换取新华人寿同意将该公司近四分之一的股份出售给苏黎世保险集 团。

 

报道说,针对中电国际在其声明中所说李小琳本人保留追究造谣者、传谣者法律责任的权利这句话,中国许多网民写道,她为什么需要“保留权利”?她起诉英国《每日电讯报》不就行了。

 

美国网站“中国数字时代”10月10日的报道说,英国《每日电讯报》在其一则报道中说,该报获得的法庭文件和文字记录显示,苏黎世保险集团为购买新华人寿股份而打入离岸账户的那1,690万美元,此后曾被用来贿赂几位中国高级别官员,这些官员被指在访问美国期间收取了数千美元“零花钱”。

 

“中国数字时代”的报道说,苏黎世保险集团收购新华人寿股份的这桩交易是在李鹏担任总理的那几年被安排的。报道还说,李小琳经常因其高档时尚品位而受到中国网民的嘲笑。

 

(本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

 

Source: http://wsjcntop.blogspot.com/2013/10/blog-post_6685.html