Pages Menu
Categories Menu

Posted on Nov 6, 2013

李小琳涉嫌違規交易曝光

李鵬家族從九十年代起,就不斷傳出貪腐醜聞,尤以李小勇涉新國大詐騙案鬧得最大。都以權勢背景免究。現在英國媒體又爆出李小琳涉為蘇黎世保險打入中國作賄賂掮客事件。  這位女電王不顧丈夫是新華保險高管的事實,竟說不認識保險業任何人⋯⋯


●李鵬之女李小琳,是太子黨中最敢炫富顯貴
的一個。出現官式活動也不收斂(這是她的新皮衣),十分招搖。

在中共權貴家族中,李鵬家族可以說是最早的第一大貪,也是最令國人反感的豪門。家長李鵬是六四屠夫,其家族壟斷中國電力數十年,夫妻父子沒有一個人在公眾中不形象惡劣,備受爭議。

李家千金李小琳是最出眾的一位。她經常珠光寶氣一身名牌亮相,言行多令人側目,因任中國電力國際發展公司董事長、中國電力新能源發展有限公司董事長等電力巨頭的大老闆,官煤吹捧她是「電力大姐大」,網民則譏諷他為「電婊」。

此外李鵬老婆朱琳涉嫌走私,幼子李小勇鬧出新國大期貨大案而被迫避禍新加坡。長子李小鵬原為中國五大發電集團之一的中國華能集團公司的董事長,被稱為亞洲電王。在大家長李鵬退休後,為保住家族利益,及避免中國政治變動家族遭到清算,在李鵬的運作下,李小鵬離開電力行業,空降山西當副省長、省長。

英國大報披露李鵬之女不法交易

儘管李家權勢巨大,但卻無法一手遮天,有關這個家族貪婪腐敗無法無天早已傳之不絕,甚至有北京民眾公開上街揭露,《開放雜誌》也不止一次報導,但都無奈其一毫毛。不過近日英國《每日電訊報》有憑有據披露李小琳為蘇黎世保險打入中國作賄賂掮客,用一千六百萬美元去打通關節。

這是權威西方媒體首次披露李鵬家族成員的貪腐。雖然相較於李鵬家族的貪腐黑幕,只是冰山之一角,但終究是掀開了這個黑幕的一角,在大陸引起相當震動,迫使李小琳出來公開回應,從而使受到言論箝制的大陸媒體可以借題發揮,將每日電訊報的披露公之於眾。有人甚至猜測這一披露是否涉及中共權力鬥爭,而橫行二十多年的李鵬家族可能開始出現敗象。

英國每日電訊報在十月十日以「天安門屠夫之女涉嫌秘密交易」的標題,發表的這份爆炸性新聞,是根據中國一家在美國上市的企業東方集團董事長張宏偉與其前僱員趙竑在美國的一宗民事訴訟,張宏偉指控趙竑侵吞了蘇黎世保險支付的部分款項。東方集團及其關聯企業曾經是新華人壽大股東。

偷步引蘇黎世保險入股新華人壽

英國《每日電訊報》獲得這宗訴訟案件的一份法律文件,顯示李小琳在一九九五年曾將世界保險業巨頭蘇黎世保險的高管介紹給三位新華人壽控股商人,其中一位就是東方集團董事長張宏偉,另一人就是趙竑。蘇黎世保險向張趙等三位商人位於巴哈馬群島的海外帳號轉款一千六百萬美元,其後張趙等向蘇黎世保險出售近四分之一的公司股份。而這份交易早於中國允許外資企業入股內地保險政策實施前四年。該文件還表示趙竑曾用蘇黎世保險提供的資金賄賂多名中國高官,包括為中國前財務部長項懷誠的女兒在美國購買一棟價值六十萬美元的物業。

英國《每日電訊報》還指出,二○一三年七月,蘇黎世保險集團全資擁有的子公司蘇黎世保險有限公司在香港聯合交易所出售新華人壽保險股份,交易完成後,蘇黎世公司繼續持有新華保險二億九千二百五十萬股H股,佔新華保險已發行股本的百分之九點四,坐實蘇黎世確實擁有新華人壽股份。蘇黎世保險公司發言人則指,入主新華,符合中國法規及保監會的要求。

而在張宏偉自己的描述中,這筆錢是「服務費」和「誠意金」,用於幫蘇黎世向內地主管部門申請擴股資格。根據公開報道,新華人壽是中國入世之後第一家外資入股的中國保險公司。二○○一年,IFC、蘇黎世、日本明治生命保險等共購入百分之二十四點九的股份。而當年以僅僅四元人民幣入股的蘇黎世保險,今年七月十二日減持部份股票時,股價已經高達二十二點五元。


●因涉新國大詐騙案避居新
加坡的李鵬幼子李小勇。

張宏偉與趙竑鬧翻,引出官商勾結

每日電訊報導未披露李小琳從中撈取了多少的分成,但證據顯示,其中的一部份資金被轉移到美國,用來購買房產,以及討好、遊說中共的高官。比如前任財政部長項懷誠的女兒項思英在美國讀書期間,張宏偉就為其購買了一棟房產;而國土資源部前部長田鳳山在一九八八年訪問美國時,也曾從中領取一萬美金的「零花錢」。此外全國政協前副主席黃孟復,人民銀行保險業務的前負責人馬鳴加等,也都被指拿了黑錢。

據每日電訊報,當年一同分贓的張宏偉與趙竑因關係破裂,鬧上美國法庭,從而雙方被迫在庭上公開中國官商勾結的黑暗內幕。根據一份庭上記錄,曾為兩人提供幫助、或者曾在不同時期收受賄賂的中共官員遍佈國務院各個部門,當中更有政治局委員、國務院副總理劉延東的大名。張宏偉現仍是本港上市的聯合能源董事長,公司回覆傳媒說不清楚案情。

李小琳聲明不認識任何保險業人

這宗新聞立刻在大陸上的微博傳開,因當局打擊網絡言論而暫時沉寂下來的網壇突然興奮起來,對李小琳的各種挖苦嘲諷不一而足,紛紛要她出來闢謠。

李小琳任董事長的中國電力國際發展有限公司次日即發布聲明闢謠說:「李小琳未與任何保險公司有個人往來,也不認識什麼保險公司的人;網上關於其涉及什麼保險交易的謠言,純屬惡意卑劣的中傷;其本人保留追究造謠者、傳謠者法律責任的權利。」

但李小琳的闢謠反而把自己陷了進去。網友立刻指出李小琳撒謊,是自打耳光。他們引用百度公開資料,指證其身邊人即與中國保險業有關,其丈夫劉智源曾擔任中國新華保險公司的總經理助理,新華保險正涉及每日電訊披露的內幕交易。大陸網友認為,李小琳很可能就是通過其在新華保險任高職的丈夫與張宏偉拉上關係。

而且由於李小琳發了聲明,大陸多家媒體亦有了藉口公開報導每日電訊報的披露。有關消息還登上了好幾家網站的首頁。大陸一媒體觀察家說,對李小琳來說,要想憑借反駁聲明來扭轉互聯網上對她的普遍「有罪推定」,恐怕是真的比登天還難。

李小勇的新國大期貨大案

據知,李鵬家族最嚴重的貪腐問題是號稱「京城四少」之一的李鵬幼子李小勇所涉及的新國大期貨案。

一九九八年七月間,在中共武警總隊任上校的李鵬幼子李小勇一九七四年與台灣人曹予飛合夥做生意,開設新國大期貨經紀有限公司,以代理期貨交易為手段,以30%月息高額回報為誘餌,短短一年在北京集資四千客戶五億餘元人民幣。但到九八年夏天,朱鎔基宣布禁止軍隊經商,李小勇任董事長的武警安亞技術開發公司不得不退出新國大期貨,但與曹予飛在如何分帳上發生爭執,最後鬧翻。

李小勇自恃父親位高權重,橫蠻無比,竟然帶領武警到新國大期貨總部抄家,將所有電腦搬走,並將新國大的戶口所有資金提取一空,致使新國大一夕倒閉,三千客戶(涉及上萬家庭,因為不少客戶是親戚朋友集資在新國大開戶)血本無歸,不少家庭傾家蕩產,還有人受不了刺激暴斃或自殺。此案當時轟動一時,但當局放過李小勇,將所有責任推在倒霉的台商身上,曹予飛及另外三個台商判死刑。而客戶的五億投資只追回四千萬元。

但新國大期貨的受害客戶不接受這個判決,指當局是殺人滅口。他們多次在新華門及北京最高檢察院和最高法院外請願,呼喊口號「李鵬,為子還債!」當局並未阻止。受害者還集體聯署,四處發信喊冤告狀,海外一些媒體,如《開放雜誌》和《北京之春》也收到過他們的告狀信。

洗劫新國大的惡少李小勇見事情鬧大,曾跑到美國,經中共駐紐約領事館安排,在紐約長島躲了一段時間。最後化名朱峰,攜妻葉小燕(葉挺孫女)移民新加坡避禍至今。香港媒體報導說李小勇在新國大倒閉之前後,在新加坡和香港購買了多套市值數千萬元的豪宅。在新加坡逍遙享受。

李鵬家族公司掌控華能國際

對李鵬家族的貪污腐敗,大陸也有媒體冒著巨大風險予以披露過。

二○○一年十一月二十四日,大陸當年最大的金融期刊,發行量為五百萬份的《證券市場周刊》一篇題為「神秘的華能國際」文章,披露即將在上海上市的華能國際(華能集團子公司)的背景。該文點名指李鵬家族掌控了這家國企,稱華能國際「巨艦的舵手乃李小鵬,船長則是華能國際電力開發公司的董事長朱琳。李小鵬如果丟掉中間的『小』字,則和昔日的國務院總理、如今的人大委員長李鵬聯系上了,朱琳就是經常陪伴委員長身邊訪問、視察的夫人,該公司宛若七十年代日本松下電器一般,典型的『家族式』公司。」這篇文章指,因為華能國際的根基深厚的「背景」,因此成為當時能在中國、美國和香港三地上市的唯一中國企業,總資本擴張到六十億元。

作者馬海林還質疑李鵬家族控制的華能國際在上海上市發行股票的方式和融資目的。指出華能國際上市融資竟然不是發展而是為了償還債務,令人不解。

這篇報導使李鵬雷霆大怒,立即找當時的中國證監會主席周小舟和管經濟的副總理溫家寶問話,質問兩人這樣的文章為何可以刊出?結果該期《證券市場周刊》全數收回,雜誌負責人寫檢討。作者馬海林是位武警幹部,武警總隊即刻將馬海林收押,並致信李鵬道歉。

披露李家腐敗引來關愚謙不滿

《開放雜誌》是當年最早揭露李鵬家族問題的傳媒之一,二○○一年曾以封面文章報導李家黑幕,除提到李小勇新國大期貨案及《證券市場周刊》馬海琳文章,並披露朱琳不但與兒子女兒控制中國的電力能源工業,還參與走私。

九十年代,中國各海關參與走私嚴重,不少海關關長落馬,在一次朱鎔基主持的整頓海關會議上,有海關高層提到他們發現一艘船的走私貨,查實與朱琳有關,問如何處理。當場就難倒了所謂鐵面無私的朱鎔基。當然,朱鎔基高抬貴手,放過了李鵬老婆。

《開放雜誌》這篇揭露李鵬家族腐敗文章,竟然引來當時在《信報》上寫專欄的旅德華人關愚謙的不滿,他在《信報》上的文章說《開放雜誌》誹謗中國國家領導人,還在文章中建議中共當局告《開放雜誌》。

如今李鵬家人貪腐天下皆知,那位德國華裔是枉做了小人。

Source: http://www.open.com.hk/content.php?id=1561#.U4oSPV79Rt1