Pages Menu
Categories Menu

Posted on Feb 28, 2014

《亞洲週刊》李小琳王國的離岸公司揭秘

紀碩鳴

李小琳王國已是中國的電力霸主,還把觸角伸向海南地產,更有一批難測的離岸公司。在維京群島註冊離岸公司即是進入避稅天堂,可以無約束的轉移資產,更重要的是還為自身定制並蒙上一層保護膜。

註冊離岸公司不僅是進入避稅天堂,可以無約束的轉移資產,更重要的還為自身定制了一層保護膜。圍繞著中國的電力霸主,現在又把觸角伸向海南地產的李小琳王國,就有一批難測的離岸公司。李小琳為董事的私人公司綠色健康發展有限公司(Green Health Development Company Limited)的背景,就因為有離岸公司啟明國際有限公司(Star Bright International Limited)為其股東而變得神秘。

綠色健康發展有限公司的註冊地在香港灣仔港灣道二十六號華潤大廈的三十八樓,這裏是香港上市公司中電新能源發展有限公司的辦公地;綠健公司的股東是英屬維京群島註冊的離岸公司;董事是李小琳和尹煉。這些和綠健公司相關的註冊地、股東、董事三者之間又是怎麼一個利益關係呢?因為受到離岸公司註冊登記所在地的法律保護,一般人無從知道。離岸公司成為中資公司、中國國家外派官員在海外利益的神秘面紗與保護傘。

事實上,早在上世紀九十年代中期,從李小琳作為國家外派官員派駐香港組建中電公司的那一刻起,離岸公司就跟她形影不離。

李小琳在綠健公司的登記資料中的住址是Flat C, 14/., No 1 Tai Hang Road,Tai Hang, Hong Kong(香港大坑大坑道1號14 樓C座)。經查,該物業的持有人是一家註冊在開曼群島(Cayman Island)的離岸公司VISTA ALLIANCE LIMITED,註冊地址為PO Box 2533 Grand Cayman KY1-1103 Cayman Islands。該公司於一九九六年八月十五日登記物業註冊,以四百八十萬港幣(約六十一萬美元)從上一任業主手上買下。此時距李小琳受命赴香港創業約二年,亦無法查證該公司是由誰持有。

一九九四年底,經國家經濟貿易委員會和對外經濟貿易合作部批准,電力工業部要獨家投資在香港註冊成立了中國電力國際有限公司。

李小琳受命來到香港,拿下由一家會計事務所登記註冊的公司,改名中國電力國際有限公司,當年李小琳跟母姓,曾用名是「朱莉」,她和國務院前能源部總工程師藏明昌以中國護照登記,二人各持有一股。

一九九五年,藏明昌將自己所持的股份轉讓給中國電力投資公司,中國電力國際有限公司由私人公司轉為紅籌,佔股九百九十九萬九千九百九十九,朱莉仍持有一股。以後,中電投資不斷擴股直至上市,李小琳在登記註冊資料中始終只佔一股。

朱莉改名為李小琳

至一九九六年九月,朱莉改名李小琳,並改變身份為香港居民,以後的公司註冊中,李小琳均以香港身份登記。七年後轉為香港永久居民,並持有回鄉證。中國電力國際發展有限公司於二零零四年在香港上市,李小琳為上市公司董事局主席,成為少有的具香港永久居民身份的國企老總。

回歸前,派駐香港的國企老總若想領取香港永久居民身份,最終都得離開國企。回歸後,中央規定,所有外派人員都不允許七年後換領香港永久居民身份。李小琳成為特例。

剛到香港籌建中電公司時,李小琳和藏明昌的登記地址均為9 Perkins Road Jardine’s Lookout Hong Kong(渣甸山帕金斯道九號),以後,在李小琳登記註冊的資料中,均改以大坑道作為其登記住址。美國非牟利新聞組織「國際調查記者同盟」(簡稱ICIJ)表示兩年前取得了超過十二萬家離岸公司的秘密檔案,逐步揭發全球權貴商賈不為人知的利益網絡。據ICIJ披露,李鵬女兒李小琳任職董事的兩家公司Tianwo Holdings 及 Tianwo Development。《主場新聞》翻查李小琳任職主席的中國電力新能源發展公開文件,發現兩離岸公司應為中國電力新能源旗下公司,李小琳本身是公司主席。

ICIJ成立於一九九七年,主要靠民間捐款營運,總部設於美國華盛頓。ICIJ於二零一二年初收到一個電腦硬碟,裏面儲存了兩家中介公司截至二零一零年合計二百五十萬份的離岸公司秘檔,相關公司大多在英屬處女群島(亦稱維京群島,BVI)成立。ICIJ根據資料庫發表多篇報道,揭發歐美和韓國多國政要及家屬,透過離岸公司隱藏財產,觸發英、法、德等五國政府宣布,彼此交換銀行和稅務資料,追蹤國民在海外的資產。亞洲週刊查閱相關文件還發現,李小琳任董事局主席的中國電力國際發展有限公司、中國電力新能源發展有限公司兩家香港上市公司,相對應與李小琳相關的有兩家私人公司:中國電力國際有限公司及中國電力新能源有限公司。詭譎的是,這些公司之間都有錯綜複雜的互相投資關係,還有不少離岸公司穿插其中。

二零零六年八月十六日,李小琳任董事註冊成立了中電國際新能源發展有限公司,次年的十月十日又更名為中國電力新能源有限公司,該公司有二家公司控股,除了有中國電力國際有限公司,還有註冊地為處女群島的離岸公司Tianying Holdings Limited。

二零零七年五月,李小琳與香港上市公司東成控股主席黎亮聯合發表主席報告,報告指東成已於二零零六年十一月完成向中電國際新能源發展有限公司(中電國際)收購兩間公司,作為收購代價,公司向中電國際發行三億多股的新股,而中電國際自此成為主要股東。實質是中電國際資產注入後入股收購。二零零七年五月四日,李小琳成為董事局主席,東成改名為中國電力新能源發展有限公司。

一九九九年九月二十三日成立的東成控股屬非香港公司,註冊地為百慕達,更名後的中國電力新能源發展本身就是一家離岸公司。其中離岸公司Tianying Holdings Limited是其股東之一。而至二零一二年十二月三十一日的主要附屬公司名單中,有直接持有權益的英屬處女群島的Lucky Talent Limited;以及間接持有權益的英屬維京群島的Delux Vantage Limited。中電新能源發展旗下間接持有權益的中國電力(新能源)控股有限公司,主要股東Oriental Quest Limited,也是英屬處女群島的離岸公司。中國電力(新能源)控股有限公司註冊地為與中電新能源發展同一地址的華潤大廈。

海外離岸公司正在成為從事國際貿易及投資引資人士的熱門話題。實際上,海外離岸公司在國際上已經風行了二十多年。 在世界的一些地區或國家,如英屬處女群島(維京群島,BVI)、開曼群島(Cayman Islands)、紐埃島(Niue)、巴哈馬群島(Bahamas)、塞舌耳群島(Seychelles)、巴拿馬共和國(Panama)、毛里求斯共和國(Mauritius)和百慕達(Bermuda)等,允許國際人士在其領土上成立一種國際業務公司。當地政府對這類公司沒有任何稅收,只收取少量的年度管理費,同時,所有的國際大銀行都承認這類公司,為其設立銀行帳號及財務運作提供方便。通常情況下,這類地區和國家與世界發達國家有很好的貿易關係。

避稅天堂之稱由來

離岸公司有些什麼便利?香港連慧儀律師事務所創辦人連慧儀向亞洲週刊表示,無論在上述任何一個國家或地區註冊的海外離岸公司,均具有高度的保密性、減免稅務負擔、無外匯管制三大特點,因而吸引了眾多商家與投資者選擇海外離岸公司的發展模式。「這些離岸公司註冊地稱為避稅天堂,其實,這些地區的免稅情況與香港相同,不在當地經營產生的利潤不需要納稅。所不同的是,香港非常透明,在香港成立的公司,須向註冊處遞交的所有信息,包括股東、董事等私人資料都可以取得。」

離岸公司受當地法律保護,連慧儀稱,要取得離岸公司資料須向當地法院申請,要有確鑿證據令法院懷疑離岸公司有非法用途,取得法院判令,或有離岸公司董事或股東等相關書面同意書,「實際上,都不太容易做到」。

亞洲週刊