Pages Menu
Categories Menu

Posted on Jan 25, 2013

李小鹏是“习李新政”的标兵?

林保华

中共18大选举中央委员是在早上,但是“放榜”却在傍晚,因此被怀疑做 票。事后有人泄密说,其中一个原因就是要把落选的李小鹏硬拉到候补中 委,最后把他排上候补中委的最后一名。不但如此,18大后再提拔他出任 山西代省长,准备今年两会前后真除为省长。

之所以要如此大动干戈,除了他是六四屠夫李鹏的长子以外,是不是也把他作为18大后“习李新政”的标兵?否则习近平与李克强为何做出如此无原则的妥协?

众 所周知,具有改革意识的李源潮没有进入18届政治局常委,主要就是李鹏在作怪。原因之一是李小鹏2008年弃商从政时,当时身为中央组织部长的李源潮把他 安排到山西省出任副省长,后来提拔为常务副市长。既然是“常务”,权力很大,责任也很大,山西是经常发生矿难的地方,“常务”有推卸不了的责任。因此这个 安排,可能是李源潮的“陷害”。然而李小鹏原先长期在华能工作,做到董事长,对能源非常熟悉,而山西是产煤大省,专业非常对口,也有英雄用武之地。因此只 能怪他工作一塌糊涂,怎能怪李源潮?

但是英明、伟大的党对李小鹏的提拔,他不但没有感恩,好好工作,反而工作频频出状况。最新的一单,山 西省委书记袁纯清大秘、省委副秘书长孙毅跳楼自杀,当局封锁消息,有媒体人则推测,可能跟山西省长李小鹏、省委书记袁纯清之间的派系斗争有关。孙毅不到 40岁,已是副厅级,是政坛明日之星,被迫自杀,自是顶不住非常大的压力。

一些媒体人纷纷发表评论,与他有工作接触者表示“震惊、感慨,还有一些伤感”。有的回应说:“一个山西,一个重庆,中国官场的两个标杆”,并感叹:“贵党之内真是有点儿你死我活的意味了”。

在 这以前,山西省发生了一系列“人祸”,被政府隐瞒,事后被揭穿,当然得有人承担责任。对升官望眼欲穿的李小鹏自然不愿承担责任,否则可能被拉下马,于是必 然要推给省委书记。然而书记管思想,行政部门发生的事件,自然由省政府负责。估计这样斗来斗去,而李小鹏仗着有老爸的支持,就把夹心中的大秘逼死了。

那么从18大到现在,山西到底发生了什么事情?中国媒体报导,“近期山西省共发生5起安全生产事故,其中南吕梁山隧道爆炸、潞城苯胺泄露两起涉及瞒报,社会舆论对此高度关注。”

2012年12月25日,在山西中南铁路南吕梁山隧道的爆炸事故造成8死5伤,事件隐瞒5天,才被揭发,但是国务院居然没有好好查一查,把责任归在 企业的项目经理,与政府无关,也就是代省长李小鹏没有责任。连新华社记者都看不过眼,提出3点责问。广州时代周报报导,记者到当地采访时,工人和遇难者家 属都被当局勒令封口,当局仅向外宣称事故只造成8死5伤的说法,被指瞒报。有村干部指,当地经常隐瞒矿难死伤数目,不许遇难矿工的尸体运出省,死者亲属只 好将尸体上的肉剐掉,背着骨头回老家安葬。这样的政府还是人吗?

2012年12月31日,位于山西省潞城市境内的潞安天脊煤化工厂发生 苯胺泄漏,大量的苯胺流入浊漳河,并波及到了下游的河北、河南两省。毒液外泄事件5日后才通报,引发外界质疑有“瞒报”之嫌。网民说,政府要求“重特大事 故须两小时内上报,神奇的五天,看代省长(李小鹏)这次怎么说。”事件导致河北邯郸大面积停水,邯郸市许多地区超市的矿泉水销售一空。河南安阳岳城水库、 红旗渠等部分水体也有苯胺、挥发酚等因子检出和超标,安阳市住建等已切断水源。但那已经是5天后才做的事情,民众早已中毒。

1月10日,山西省委宣布安监局长换人,但是事后官方又否认与这些事故有关,声称换人决定在去年12月21日已经做出。这里面是如何反映省委书记袁纯清与代省长李小鹏之间的斗争,外界就不甚了了了。

总之,人命关天。“习李新政”如果容忍这些人祸发生,并且进行隐瞒而不需要有人负责,“新政”就会变成“暴政”。老乡见老乡,两眼泪汪汪;中纪委书记王岐山是山西人,将如何对得起他的乡亲?
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Source: http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/linbaohua/lbh-01252013113217.html