Pages Menu
Categories Menu

Posted on Apr 28, 2014

李小鵬頻露面 撇清關聯能源系統腐敗案

中國財經 | 2014-04-28 18:39

近期,山西省委副書記、省長李小鵬頻繁露面,日前《山西日報》報道,李小鵬在本月26日及27日,走訪鄉村、企業和農戶家,進行調研,  他還對外公開講話稱要各級黨員領導幹部要認真學習貫徹國家主席習近平在河南蘭考縣調研時的重要講話精神。

此前還有內地媒體報道,山西煤碳今年首兩個月虧損40億(人民幣·下同),李小鵬重提「煤炭21條」救市。

《美國之音》中文網報道則指,三峽集團董事長和總經理同時去職,拉開調查三峽工程腐敗內幕的序幕。這可能是繼去年中石油腐敗窩案後,中國當局對另一大型國有行業「電老虎」展開調查,而鋒芒所向直指壟斷中國電力部門多年的李鵬家族。

今年2月,中央巡視組直指三峽集團存在工程建設項目的投標暗箱操作、分包及親手插手工程建設等問題,還存在重大事項決策方面不規範不透明,選人用人決策問題非常突出。廣州《時代周報》引述知情人士稱,中央巡視組的巡查已經引起三峽集團內部大地震,三峽內部,領導及相關親屬染指工程招標、輸送利益的事不計其數,領導甚至是個別退休的老領導,也繼續插手其中。

《美國之音》引述北京獨立評論人士彭定鼎指出,改革開放30多年來,中國形成了龐大的利益集團,而每一個重大的利益集團都在中國高層有代理人,而電力系統的腐敗是李鵬上台後人盡皆知的事實。李鵬家族多年來與中國電力系統有極深淵源。其子李小鵬是華能集團老總,掌握華能集團多年,轉任山西省常務副省長後,雖然離開電力,但仍然掌控著中國電力的上游命脈—煤炭資源。其女李小琳,長期擔任中國電力集團副總經理、中國電力國際發展公司董事長。

此前有媒體報道指,剛被免職的前三峽集團董事長曹廣晶曾動用三峽集團21億的公款,高價收購李小琳一家私人公司近三成股權。亦有本港媒體披露李小琳牽涉周永康集團經濟離岸公司內幕,指其2013年華麗轉身轉戰地產市場,在香港註冊了一家私人公司獲得前海南省副省長冀文林批出的價值逾百億人民幣的博鼇樂成5幅地皮。不過,隨後李小琳在接受本港傳媒獨家專訪否認轉戰房地產的傳聞。而李小琳其後出席博鰲論壇時也未接受媒體訪問。