Pages Menu
Categories Menu

Posted on Feb 3, 2013

山西煤焦深度腐败 省长李小鹏被击软肋

根据中共官媒的数据,从2008年至今,山西煤焦领域收缴各类违法违规资金达380多亿元,处分党员干部4715人。深度腐败令2008年起在山西任职的李小鹏被戳到痛处。

根据中共官方媒体《中新网》的最新报道,煤焦领域一直是山西省腐败高发区,山西省委书记袁纯清在省纪委会议上通报,从2008年至今,山西煤焦领域反腐败共收缴各类违法违规资金达380多亿元,处分党员干部4715人,违法手段更是令人眼花缭乱。即使仅按官方公布的数字平均,每位贪官涉违法资金就已多达800万元,足以令人吃惊。

腐败已深、惯常欺上瞒下的中共在自己官媒公布如此之多的贪官、如此之巨的违法资金,实属少见,报导令1月29日刚公布升职为山西省省长的李小鹏戳到痛处。评论认为,此举凸显中共高层背后激烈的明争暗斗。

作为中共前总理李鹏之子,李小鹏于2008年5月弃商从政,出任山西省委常委,同年6月任山西副省长。2010年6月李小鹏又升任山西常务副省长,外传其掌控煤炭行业。就在李小鹏步步高升之际,官媒报导山西煤焦领域“扎堆”腐败,李小鹏因此相当“失面”。 与此同时,《中新网》在近日的报导中还直击李小鹏软肋,指山西频发安全生产事故的背后,往往也同样隐藏着权钱交易、失职渎职、徇私枉法等腐败问题。自从李小鹏去年12月坐上山西省代省长的位子后,当地连续发生多起重大安全事故,而每起事故背后,都被披露涉及到官员瞒报,民众因此怒气冲天,李小鹏焦头烂额。

港媒报导指,在去年的中共十八大上,改革派代表人物汪洋、李源潮没能入常,是由于六四屠夫李鹏起了阻挡作用。李鹏担心汪洋、李源潮入常后会推动平反六四,于是多次阻挠。李小鹏因此“父债子还”。在中共十八大中央候补委员预选时,李小鹏一开始落选。后来在十八大前酝酿常委时,李鹏威胁胡锦涛“要退党”,最终通过中央给代表“做工作”, 李小鹏才当选,但只能排在最后一名,相当难堪。不久前,山西省委书记袁纯清大秘孙毅跳楼自杀的消息在网络上流传,一些媒体人推测,悲剧可能也跟山西省长李小鹏、省委书记袁纯清之间的派系斗争有关。 希望之声国际广播电台记者鹿鸣报道。

希望之声国际广播电台记者鹿鸣报道。

Source: http://www.soundofhope.org/node/313957