Pages Menu
Categories Menu

Posted on Jan 4, 2004

大陆记者揭露李鹏「家族式公司」 被捕

【博讯1月04日消息】 多维社报导/中国记者的胆子有多大?居然有人公开揭露中国人大委员长李鹏夫人朱琳和儿子李小鹏,将「华能国际集团」变成典型的「家族式公司」,并且利用特权使「华能国际集团」成为中国唯一能在美国、香港、中国大陆三城上市的公司,总股本已达60亿元。不过,这篇文章作者马海林(武警部队干部)付出的代价是:被捕。

消息人士对社说,发表马海林文章的是《证券市场周刊》(第93期,2001年11月24日出版,中国证券市场设计研究联合办公室主办)。这是中国权威的证券媒体,据说发行量超过五百万份。

《证券市场周刊》正接受整肃。所有发出去的杂志正在回收,负责人的王波明(王炳南之子)已经数次检讨。

关于李鹏夫人朱琳及其子女贪污腐化的传闻不断,远华案主角赖昌星曾经在盛雪所著的《远华案黑幕》中,披露他与李鹏次子李小勇的亲密关系。

北京的观察家对多维社说,如今中国官方自己的办的媒体出来揭露李氏家族,既显示中国记者的勇敢,也可能隐藏著一些政治信息。一般说为,李鹏将在今年的中共十六大上退出政治局常委会,明年十届中国人大上不再担任人大委员长。他一旦离开中国的政治舞台,有利于中国政治体制改革的进行。

文章说:华能国际由国内驶向美国纽约后,稍做停留又折身驶向香港,在香港证交所登陆,凭借自身“特殊”的优势,一直欲在国内证券市场一展身手。只是苦于国有股减持,国内市场低迷,加之中石化上市套牢一级市场申购大军,就连初次涉场的社保基金也未能幸兔于难,影响了华能国际的“如意算盘”。该公司去年在美国证券市场兼并了国内上市公司山东华能后,志在必得欲登陆国内证券市场,此次在国内发行3.5亿,加之配售给大股东华能国际电力开发公司国有法人股1亿股,比起中石化的28亿股本

来不算大,但由于它是三地上市,总股本达到了60个亿,也属于“重量级”的大公司,且发电机装机总量1081.35万千瓦,占全国总装机量的3.4%,市场占有率却达到了3.92%,在国内电力板块属“龙头老大”,无人能与抗衡。”

文章直指华能国际根基深厚的“背景”:巨舰的舵手乃李小鹏,船长则是华能国际电力开发公司的董事长朱琳。李小鹏如果丢掉中间的“小”字,则和昔日的国务院总理、如今的人大委员长李鹏联系上了,朱琳就是经常陪伴委员长身边访问、视察的夫人,该公司宛若七十年代日本“松下电器”一般,典型的“家族式”公司,上下一条心,内部团结无纷争,决然不会出现“方正科技”、“ST中燕”董事会争权夺利事情发生。正是由于得天独厚自然优势,华能国际成为目前中国唯一能够在美、港、内地三地上市的股份公司,属海外归来股份公司的风向标,起到了旗舰的作用。

文章揭露华能国际独特的发行方式:背景不同凡响,发行方式当然也是一呜惊人。一是基金特权打了弯。在证监会没有任何预告的前提下,基金申购大众化、平民化,不得重复申购。二是首开大股东用现金回购国有法人股先河。三是不事先确定超额认购倍数。四是精挑细选战略投资者,并且限定了家数。巧合的是华能国际15日网上申购,16日证券交易印花税宣布下调,尽管下调印花税在人们意料之中,但还是有人认为此时下调是为该公司量身定做,保不准上市时凑巧佣金也会有所调整。由于独特的发行方式,更引起了人们对该公司的兴趣,甚至有人预言,华能国际上市后,肯定有一波大的行情隐藏在其间。

文章指出华能国际蹊跷的融资目的:上市公司一般在招股说明书中都明确表述出融资的投向和项目的前景,而华能国际预计募集资金不少于249,801万元。用途:一是向南京投资支付1.41亿元,用于偿还收购南京电厂未付款项;二是偿还收购山东华能银行惜款10.68亿元;三是剩余资金偿还公司今年内到期的长期银行借款,一句话,钱全部是用来还债,倘若上市公司融资目.

的就是为了还债可以成立的话,其它“似曾相识燕归来”的公司也可以同样效法此种融资目的、国内上市公司募集资金用于投资理财就应无可非议,更不应该受到指责,起码委托理财可以产生效益,募集资金还债则不可能产生丝毫的回报。

文章认为,一般上市公司招股意向书中都会申明,上市公司和控股股东不存在同业竞争,而华能国际则反行其道,公开承认存在同业竞争。过度的同业竞争就会带来大量的关联交易,从上市公司融资还债这一点来看,至少说明上市公司和控股股东资金短缺,会不会出现“ST猴王”现象,或者上市公司用现金购买大股东实物的现象就很难说,如是出现经常性的关联交易,请你不要惊讶,因为招股意向书是这么写的,华能国际这么做则是迟早的事。 (博讯boxun.com)