Pages Menu
Categories Menu

Posted on Jun 2, 2014

李小琳多管齊下權位財富兩手抓

《明鏡月刊》特約記者 劉越聲
時間:2014-06-02 21:37
外界並不知道,李小琳的故意低調雖然有受三峽集團被查的影響,但她心中還有自己的算盤。  據北京消息人士向《明鏡月刊》透露,李小琳一直都想掌控中國電力投資集團,而且已被內定為總經理人選。

簡稱叫中電投的中國電力投資集團公司成立於2002年末,是中國五大發電集團之一,是集電力、煤炭、鋁業、鐵路、港口各產業於一體的綜合性能源集團,在全國惟一同時擁有水電、火電、核電、新能源資產,也是國家三大核電開發建設運營商之一。

中電投官網簡介稱,公司組建於2002年12月29日,註冊資本金人民幣120億元。秉承“四個堅持”發展總方針,即:堅持“電為核心、煤為基礎、產業一 體化協同發展”的發展思路,堅持“電源結構和產業結構調整”的戰略核心,堅持“背靠資源,面向市場”的發展原則,堅持“建設國際一流能源集團”的發展目 標,堅定實施“三步走”戰略,並勝利實現了第一階段發展目標。

截止到2011年底,公司擁有電力裝機容量7680萬千瓦,其中水電裝機容量1795萬千瓦,居五大發電集團第一位,在全部裝機容量中清潔能源比重近 30%,居五大發電集團第一位。公司擁有煤炭產能7350萬噸,居國內涉煤央企第三位,電解鋁產能260萬噸,居全國第二位,世界第五位。2012年財富 世界500強排行榜排名第451位。公司資產總額5034億元,擁有7家上市公司,員工總數12.6萬人。

中電投資產分佈在全國23個省、市、自治區,擁有上海電力股份有限公司、山西漳澤電力股份有限公司、重慶九龍電力股份有限公司和吉林電力股份有限公司4家 A股上市公司;擁有承擔流域開發的黃河上游水電開發有限責任公司和五凌電力有限公司;擁有在電力設備成套服務領域中業績突出的中國電能成套設備有限公司; 擁有大型煤炭企業中電投霍林河煤電集團有限責任公司;擁有白音華煤電有限責任公司;擁有11個已建成的1000 MW以上的大型電廠;擁有一個共同控股核電項目,一個控股核電前期建設項目,9個參股核電項目。

“2008年1月,中國電力原董事長王炳華因工作調動辭職,由當時還是公司副董事長李小琳接任。這幾年外界只知道李小琳是中電國際和中國電力的掌門人,並不知道這兩家公司的最終控股公司是中電投。”上述消息人士接著透露說,“現任中電投總經理陸啟洲已定在今年6月到點退休,內部消息稱,李小琳就是中電投總 經理候選人。”

李小琳上個世紀90年代受命來到香港,拿下由一家會計事務所登記註冊的公司,改名中國電力國際有限公司,當年李小琳跟母姓,曾用名是“朱莉”,她和國務院前能源部總工程師藏明昌以中國護照登記,二人各持有1股。

1995年,藏明昌將自己所持的股份轉讓給中國電力投資公司,中國電力國際有限公司由私人公司轉為紅籌,佔股9,999,999,朱莉仍持有1股。1996年9月,朱莉改名李小琳,並改變身份為香港居民,以後的公司註冊中,李小琳均以香港身份登記。7年後轉為香港永久居民,並持有回鄉證。中國電力國際發展有限公司於2004年在香港上市,李小琳為上市公司董事局主席,成為少有的具香港永久居民身份的國企老總。

回歸前,派駐香港的國企老總若想領取香港永久居民身份,最終都得離開國企。回歸後,中央規定,所有外派人員都不允許7年後換領香港永久居民身份。只有李小琳是例外。(《明鏡月刊》第51期)

未完……..

http://www.mirrorbooks.com/MIB/magazine/news.aspx?ID=M000000942