Pages Menu
Categories Menu

Posted on Dec 21, 2013

三峡工程又一惊人秘密曝光

【大纪元2013年12月21日讯】(大纪元记者杨一帆报导)三峡工程一直遭外界诟病。近日,连中国大陆的媒体爆出三峡的另一个秘密:反复收费。中国大陆三峡工程专家称,三峡工程卖电收入已收回投资成本,遭网民纷纷吐槽,质疑三峡卖电收入谁获利?

 

专家质疑三峡工程收入

 

据大陆媒体报导,12月20日,“三峡工程与生态环境研讨会”在宜昌举行。中国长江三峡集团公司环境保护委员会顾问王儒述在会上表示,1992年国家批准的三峡工程建设的静态投资概算为900.9亿元,后追加900亿元,最终三峡工程动态投资达到1800亿元。王儒述透露,截至2013年11月30日,三峡电厂累计发电7045亿千瓦时,售电收入达1831亿元人民币,三峡工程已经收回投资成本。

 

民众吐槽:三峡卖电谁获利 社会成本谁承担

 

三峡巨额卖电已收回投资成本的消息招来网民吐槽。据德国之声报导,福建知名地产评论人士程凌虚表示:“以后每卖一度电都是赚的了,你们是很快收回成本了,可三峡成了高山堰塞湖,鄱阳湖成了大草原……这些账怎么算?你们当初承诺三峡发的电每度只要五分钱,兑现了吗?再问把中国人的母亲河拿来卖,赚的钱归谁所有?”

 

山东大学退休教授孙文广表示,三峡收支对老百姓永远是一笔糊涂账,“电站建立起来,相当大的部份进了官僚们的腰包,这是大家心知肚明的事情。” 孙文广称,三峡工程造成的移民及移民引发的社会问题,是比建三峡工程成本更高昂的社会成本:“民间付出的代价很高,补偿很低,很多移民问题现在也没有解决。他们搞这些大型工程,老百姓没有得到益处,反而是受害。”

 

很多网民追问三峡工程的生态、地质及移民等社会问题带来的成本,官方是否计算在内?有网民称,“三峡收回投资成本,但是中国人交纳的电费中,依然在收取三峡建设基金。”

 

三峡工程造成的严重危害不断

 

三峡工程1994年12月14日正式开工,2003年第一台机组并网发电,2006年三峡大坝建成,2009年工程全部完工。

 

三峡工程建成后,中国大陆自然灾害不断。长江中下游连年出现极端反常气候,大旱、高温、洪水等灾祸不断。2008年初,南方遭受雪灾,湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽、四川等省受灾最严重。2008年发生汶川地震,2013年四川雅安发生7级大地震。目前云南和四川连年干旱。

 

统计数据显示,2008年9月至2012年8月31日,三峡工程库区共发生新生地质灾害险情401起。

 

2011年3月起,长江中下游发生严重干旱,在卫星云图上,著名的鄱阳湖面积萎缩,几近干涸。

 

三峡大坝还引发水质污染、诱发地震、滑坡崩坍、库区淹没扩大、历史古迹消失、珍稀动植物死亡等很多灾难。

 

12月17日湖北巴东发生震级为5.1级的地震,网民热称:“又是三峡大坝惹的祸!“而这样的地震在长江三峡区域近年频繁发生。

 

专家称:三峡工程造成了生态灾难

 

著名水利专家清华大学教授黄万里曾从地质、环境、生态、军事诸方面痛陈三峡工程的危害,三次致书时任中共总书记江泽民,不可修建这一祸国殃民的工程。

 

作家郑义2011年曾撰文分析,长江拦腰建起巨大的三峡水坝后,湖泊原有的吞吐规律被废掉了,三峡工程造成了这些生态灾难。

 

近日,《瞭望东方周刊》报导,中国科学院水生生物研究所研究员、中国科学院院士曹文宣表示,三峡工程严重影响了生态,这也是长江无鱼可捕的重要原因。

 

水利专家王维洛曾表示,三峡工程是造成干旱的主因。近日,据《光明日报》报导,三峡工程试验性蓄水阶段性评估项目组组长沈国舫称,可以肯定,兴修大坝一定会诱发地震。

 

最早反对三峡工程的著名水利专家金永堂称,现在三峡出现的问题比当初估计还要严重。旅德工程专家王维洛预言,三峡工程运行三十年后,泥沙淤积量超过40亿吨,堵塞中下游河道,那时想拆也不行了。水利专家黄万里预言,三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。

 

现在,早先许多专家预言的三峡工程危害正在一一兑现。

(责任编辑:林锐)

http://www.epochtimes.com/gb/13/12/22/n4040051.htm