Pages Menu
Categories Menu

Posted on Feb 13, 2015

泄密文件曝李小琳在瑞士藏248万美元存款

泄密文件曝李小琳在瑞士藏248万美元存款

转自:纽约时报中文版 原文自:美联社 2015年02月11日

北京——李小琳是以支持军队血腥镇压1989年民主运动出名的中国前总理的女儿,国际调查记者同盟发现,她曾持有汇丰银行瑞士分行的秘密账户,存款达248万美元。

这个信息是从一批被称为“瑞士解密”(Swiss Leaks)的泄密文件文件中找到的,它补充了在过去几十年中收敛巨额财富的中国高层政要的家族名单,他们把一些财富隐藏在海外账户中,以此来帮助躲避被国内当局发现。

李小琳没有回复国际调查记者同盟的置评请求。周二在李小琳担任董事长的国有电力公司接听电话的人,拒绝将电话转接给她,也拒绝提供如何联系她的信息。

虽然中国共产党的根基是社会主义,但党的官员利用手中的权力把家人和朋友安排在如能源、通信和银行等主要行业的关键岗位上,并以此获得巨大的回报,评论人士称这种回报是以改善劳动群众的生活为代价的。

彭博社曾在2012年报道,中国国家主席习近平的亲属所持有的公司股份总值达3.76亿美元,并间接持有一家资产为17.3亿美元的稀土公司18%的股份,还拥有一家上市技术公司价值202万美元的股份,但没有可追溯到习近平本人、他的妻子和他们的女儿身上的资产。

《纽约时报》也曾在2012年报道,中国国务院前总理温家宝的亲属控制过至少价值27亿美元的资产。

去年,国际调查记者同盟从泄露的文件中发现,被称为“太子 党”或红色贵族的中国高级官员的子女,把财富转移到离岸公司及离岸帐户中。据国际调查记者同盟报道,这些人中包括李小琳,她是两家2005年在英属维尔京 群岛(British Virgin Islands)注册的公司的董事。

自从习近平在2012年底控制了党的领导权以后,执政党推出自身的反腐败运动,已发现多起党的官员、其家族成员及其合伙人涉及数百万美元的腐败案件。涉嫌腐败的官员被指控受贿、以及利用他们地位为他人谋取巨额利益。

李小琳是1987至1998年间担任中国总理的李鹏的唯一女儿,现任国有电力巨头中国电力国际发展有限公司董事长。她以“电力一姐”的绰号在中国广为人知。

她曾宣称,自己的家庭背景与自己的成功没有关系。

李小琳有昂贵品味的名声,她喜欢穿高档服装,虽然她已改穿更普通的装束,习近平上台后,有人甚至看到她使用可重复使用的购物袋。

据《每日电讯报》2013年的报道,在外国投资获许进入中 国保险业之前,李小琳曾撮合过一起秘密交易,帮助苏黎世保险(Zurich Insurance)获得了私人保险公司新中国人寿(New China Life)的一大笔股份。李小琳否认了这个说法,并说她与任何保险公司都没有个人关系。

周一,国际调查记者同盟说,李小琳及其丈夫是一个委托账户 的受益人户主,该账户下有5个银行帐号,在2006年到2007年间共有最高达248万美元的存款。国际调查记者同盟说,这些银行账户的拥有者是 Metralco Overseas S.A.,那是一家2012年解散的巴拿马注册公司。

翻译:Cindy Hao