Pages Menu
Categories Menu

Posted on Jun 12, 2015

李小琳出局国电投 调任大唐电力副总经理

来源:  《财经》杂志  

6月2日下午,国资委副主任、党委委员刘强口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理。
6月2日下午,国资委副主任、党委委员刘强口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理。

李小琳出局国家电力投资集团

韩舒淋|文

中国电力(5.97, 0.11, 1.91%, 实时行情)投资集团与国家核电技术公司5月29日正式宣布合并之后,新的“国家电力投资集团公司”领导班子也逐步浮出水面,但《财经》记者独家获悉,李小琳不在新班子之列,她将离开工作了12年的中国电力投资集团,被调往大唐电力集团担任副总经理。

此前业内曾预期,原中国电力投资集团副总经理李小琳有望再上一个台阶,出任合并后的新公司总经理。

5月29日,中组部宣布任免名单,王炳华担任新公司党组书记、董事长,孟振平担任新公司党组副书记、总经理,随后一周,其余领导班子成员陆续公布。新班子成员一共10人,来自中国电力投资集团与国家核电技术公司的各有5人,但李小琳不在其中。

来自国家核电技术公司的班子成员包括:王炳华(前国家核电董事长)、马璐(原国家核电副总经理)、时家林(原国家核电副总经理)、魏锁(原国家核电副总经理)、王益华(原国家核电总会计师)。

来自中国电力投资集团的班子成员包括:孟振平(原中电投副总经理)、余德辉(原中电投副总经理)、余剑锋(原中电投副总经理)、夏忠(原中电投副总经理)、邓文奎(原中电投纪检组长)。

上述两单位的原有其余主要领导中,原中国电力投资集团总经理陆启洲到龄退休,原国家核电技术公司总经理顾军已于今年3月调任中国核工业建设集团担任总经理。

随着全部领导班子的落定,国家电力投资集团最快将在本月内正式挂牌。

据《财经》记者了解,上述新领导班子中的副职名单,是6月2日下午在新公司党组第一次中心组(扩大)学习会上,由国资委[微博]副主任、党委委员刘强口头宣布的。刘强还在会上口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理。

据知情人士透露,此次人事变动在宣布之前被严格保密,李小琳本人也是直到开会宣布之前才被告知人事变动结果。

截止目前,正式的任命文件尚未下发。

人民网[微博]腾讯(157.2, 2.90, 1.88%, 实时行情)网 等国内媒体曾将李小琳称为“中国电力一姐”,在《财富》杂志2011年的“亚洲最具影响力的25位商界领袖”榜单中,李小琳排名第21。她一直备受关注, 除了其张扬的着装与个性外,还因为她是前国家领导人李鹏之女。但李小琳却坚称:“能力之外的资本等于零”。2012年3月,李小琳曾建议给每个国人建立道 德档案,引发舆论侧目。

公开资料显示,李小琳出生于1961年,1988年获得清华大学电力工程及自动化专业硕士学位,后前往美国麻省理工学院斯隆商学院担任访问学 者。先后在华北电管局、电力部国际司经贸处任职。1994年,电力部在香港成立中国电力国际有限公司,李小琳被抽调参与公司筹建,公司成立后李小琳担任公 司总经理助理,1998年担任公司副总经理。

2003年,国家电力体制改革之后,原有的国家电力公司被拆分为两大电网公司和五大发电公司,中国电力投资集团正是新成立的五大发电公司之一。李小琳在该集团担任集团副总经理,并担任二级单位中国电力国际发展公司的总经理。

2004年10月,中国电力国际发展公司(中国电力02380.HK)在香港联交所上市,2008年元月1日,原中国电力董事长王炳华离任,李小琳接任上市公司董事长。

在上周二(6月2日)中国电力的公告中,李小琳仍然位列中国电力的执行董事。