Pages Menu
Categories Menu

Posted on Jun 18, 2015

中央巡视组:国电投用人选人存在任人唯亲


中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况 姜洁摄/人民日报客户端


中央第十二巡视组向中国电信集团公司反馈专项巡视情况 肖磊涛摄/中纪委网站

今 晚7点,中纪委网站批量公布了中石油、中海油、国家电投(原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司)、国家电网、南方电网、国机集团、中国电信、 中国移动等央企的9张巡视清单。这是继6月12日公布6家央企巡视清单后,在短短5天时间里,中纪委公布的第二批央企“体检单”。至此,中纪委年初制定的 26家央企巡视计划,已经完成过半。

粗浅分一下已经巡视的这些国企,能源领域最受重点照顾,三桶油全在巡视之列;电力领域覆盖更广,国家电 投、国家电网、南方电网均囊括其中;而通信领域里,联通、电信、移动一个都没放过。可以说,巡视的每一家企业,基本都是世界500强,也基本都是该行业中 的龙头老大。因其身躯庞大、利益丰厚,暴露出的问题自然备受关注。

◎问题一:寄生性家族式利益共同体

在今年已公布的15家巡视清单中,“寄生性家族式利益共同体”的提出尚属首次。这可不是报章文字,而是实实在在的巡视意见,指向着具体的问题。

例如,巡视组指出中移动在对外合作领域腐败风险高度集中,寄生在少数企业领导人周围,通过恶意提高分成比例、接受股权回扣等方式收取贿赂,接受利益输送。

再如,国家电网存在“企业领导利用职务影响为亲属谋利”的问题,南方电网“部分领导人员亲属经商办企业,谋取不正当利益”的现象也被巡视组指出。

其实,针对领导亲属形成利益共同体问题,在本轮巡视开启之际的动员部署会上,就曾被点名。这次动员会还明确指出,本轮巡视“要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题”。

不久,剩余11家央企也将公布巡视反馈“问题清单”,领导人员以权谋私、领导亲属违规从事关联交易等利益输送问题,是否仍会成为反馈重点,值得关注。

◎问题二:蚕食国有资产

国 企、央企是国民经济的领导力量,掌握着大量资金,一旦经营出现问题,将给国家造成巨大损失。把一句流行语稍加改变的话,就是“你能经得起多少检验,才能配 得上多少赞美”。而在此次反馈巡视情况的9家央企中,除国机集团的反馈未涉及侵蚀国有资产外,其他几家均有不同程度的表现。

中国电信被指“少数领导内外勾结蚕食国有资产”,南方电网及下属公司被指“向职工持股企业输送利益,侵蚀国有资产。”这两家是被直接贴上侵蚀国有资产标签的企业。

国家电投虽未被直接指出侵吞国资,但在对其投资并购、工程招标、物资采购等领域违规违纪的反馈意见里,用了“暗箱操作、贵买贱卖、领导人员直接插手等问题时有发生”的表述。贵买贱卖,损失的必然是国企自身和国家;而领导直接插手,又脱不开领导从中得利的嫌疑。

而公款违规使用、楼堂超标建设等问题是蚕食国有资产在微观层面上的具体表现。如巡视组指出中石油“公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在”;国家电网“部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放”。

◎问题三:企业领导人充当掮客敛财

央企盘子大,上下游产业分布广、经营内容庞杂,有些央企领导人就利用监管空当,想尽办法把手中权力变现,谋取私利。

巡视组直指中国电信部分领导充当“掮客”,利用“人脉资源”聚敛钱财。反馈情况中称,中国电信有的领导干部利用职务便利,为特定关系企业承揽业务提供帮助。

除了在业务承揽方面内外勾结谋取利益,部分领导还在单位内部晋升中收受下属贿赂,为其职务升迁给予关照。领导干部管不好自己的身边人,就势必被这些“人脉人情”所累。

中国石油和中国海油两家能源企业,同样存在领导干部以权谋私现象。反馈情况专门指出中国石油一些领导干部帮助亲友承揽项目,“甚至与私企老板绑定”;中国海油则有个别领导“带头吃里扒外”。

领导干部充当“掮客”,成为权和钱的中介,表明腐败隐患存在于央企管理中。面对这份“体检单”,如何规范一把手权力运行、压缩权力寻租空间,需要央企高管们拿出一套解决方案。

◎问题四:选人用人近亲繁殖,退而不休

近亲繁殖是9家企业中选人用人存在的突出问题。中石油、中海油被指存在违反回避原则“近亲繁殖”现象,联系到此前两桶油的群体腐败,可见处理腐败旧账在人事上依然任重道远。与二者类似,国家电投也存在任人唯亲、搞“小圈子”,国机集团的有些下属企业存在“亲亲疏疏”问题。

“带病上岗”“带病提拔”等问题同样不容忽视,中石油、中海油、南方电网都未能幸免被点名。其中中海油被指“存在弄虚作假违规提拔干部问题”。

退而不休是电网企业用人上的共性问题。除了南方电网被要求“严格执行国家退休政策”之外,中央第八巡视组组长宁延令代表巡视组在向国家电网提出的意见建议中也指出,要纠正在专项巡视两个月整改期内,擅自延长干部退休年限的错误做法。