Pages Menu
Categories Menu

李鹏档案

lipeng李鹏(1928年10月20日-),四川省宜宾市庆符县人(今属高县),生于上海,中共革命烈士李硕勋之子,后来受周恩来夫妇关照。苏联莫斯科动力学院水力发电系毕业,高级工程师。中国共产党及中华人民共和国前主要领导人之一。中共第十三至十五届中央政治局常委,曾先后任国务院副总理、国务院总理和全国人大常委会委员长等要职。

早年

1928年10月,李鹏生于上海。在延安接受早期教育;曾先后在延安自然科学院、延安中学、张家口工业专门学校学习。1945年11月加入中国共产党。

1948年至1955年在莫斯科留学,前苏联莫斯科动力学院水力发电系毕业。期间,曾担任中国留苏学生总会主席。

1955年至1966年在东北电管局所属的丰满水利发电厂、阜新发电厂工作,1966年至1979年在华北电管局所属的北京供电局工作,1979年调任電力部,80年代初在干部年轻化的浪潮中担任國家教育委員會主任。

任职总理时期

1983年6月出任国务院副总理;1987年11月,任代总理;1988年4月正式出任國務院總理。

1987年1月,中共高层在研究胡耀邦问题时,李鹏声称要在天安门广场召开百万人的声讨大会,声讨资产阶级自由化。

1989年5月19日,在六四事件前夕,李鵬在电视上发表措词强硬的“五一九讲话”,引起游行學生的不滿。外界亦多認為李鵬代表的保守派,赞成當時出動軍隊進行武力镇压学生运动,并签署戒严令。据报道,六四流血原因之一是高层权鬥,前北京市委书记陈希同表示六四事件是部分中共政治元老们与当时的总理李鹏向赵紫阳发起的一场军事政变。1989年6月4日,李鹏坐镇中南海参与了对学生运动镇压的指挥。

1993年李鹏连任国务院总理时有210张反对票,这在中华人民共和国历史上是实属少有。

全国人大工作时期

在两届总理任期结束后,李鵬又在1998年出任全国人大常委会委员长。

家庭

  • 父:李硕勋
  • 母:赵君陶
  • 妻:朱琳
  • 长子:李小鹏;女儿:李小琳;次子:李小勇,又名朱峰。

李鹏之父李硕勋是早期中共党员,在海南岛被国民政府逮捕處決后,幼年的李鹏由其母赵君陶抚育成人;同时受到了父亲的朋友周恩来、邓颖超,(传周将李认作干儿子)夫妇的关照。李鹏在重庆、延安度过了中小学时代,后在莫斯科留学,和父亲一样,是学生会主席。

李鹏是以计划经济为基本意识形态的传统势力的代表,时常以“社会主义卫道士”的面目自居,但是李鹏的家族却是出董事长和总经理的家族,在中国电力行业中具有极大的影响力。他本人曾担任电力工业部部长,并且在担任国务院总理后大力推动了三峡水电站的建设,引来很多争议。他的夫人朱琳曾担任大亚湾核电站驻京办事处的掛名要职;长子李小鹏曾经担任亚洲规模最大的独立发电企业——中国华能集团公司的总经理。1999年,在時任國務院總理朱鎔基指示下,审计署破天荒地公布国务院53个部门财政违规报告,當中华能国际(水电部)被查出挪用南水北调工程費约六千五百万元。李小鹏于2008年6月12日,弃商从政,转任中共山西省委常委、副省长。女儿李小琳目前担任中国五大独立发电企业之一的中国电力投资集团公司的副总经理,2008年兼任香港上市公司中国电力国际发展有限公司董事长。李鹏的次子李小勇,曾是上校级武警,已经移居新加坡。