Pages Menu
Categories Menu

李小琳档案

LiXiaolin

李小琳,曾用名朱莉,李鹏之女,1961年出生,华北电力学院本科毕业(一说华北电力学院职工大专),1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。曾任国家电力部国际司经贸处处长、国家能源部国际司经贸处副处长、北京供电局设备引进办工程师。1994年,参与组建香港注册的中国电力国际有限公司,出任公司总经理助理。中国电力投资集团副总经理、中电国际执行董事兼总经理及澳门电力董事,2005年3月起任中国电力副董事长、首席执行官及执行董事。后任中国电力首席执行官。2008年,任中电国际董事长。

她曾被美国《财富》杂志评为2007年全球商界女强人。李小琳在中国电力市场被称为“一姐”,统领市值近百亿的中国电力,也是香港H股、红筹股上市公司中唯一女性CEO。2011年3月27日,2010年中国经济女性年度人物揭榜,李小琳名列榜首。2011年4月20日《财富》杂志正式发布了“亚洲最具影响力的25位商界领袖”榜单,李小琳排名第21位,李小琳作为亚洲地区仅有的3位上榜女企业家之一,也是唯一上榜的中国女企业家。

李小琳还担任全国政协委员,李硕勋教育发展中心董事长。